Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова
Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова имеет свою историю. 12 сентября 1876 года в Перми было открыто Алексеевское реальное училище. Акт, давший жизнь этому учебному заведению, подписал Министр Народного просвещения Российской империи граф Д.А.Толстой, руководители и представители общественности Пермской губернии. 1876 год справедливо считается годом рождения среднего профессионального технического образования на Западном Урале.
Предприниматель И.И. Любимов выделил для училища двухэтажный каменный дом на Воскресенской площади (ныне сквер имени И.И. Любимова). На содержание училища, кроме губернского и уездных земств, некоторые суммы жертвовали и частные лица, заинтересованные в развитии образования.
Большую роль сыграл в становлении этого учебного заведения первый директор реального училища Андрей Александрович Залежский, ранее работавший инспектором Казанского учебного округа. Образованный, опытный педагог, понимающий нужды уральской промышленности, он настоял, чтобы в 1878 г. дополнительно к механическому отделению училища было открыто не коммерческое, как предполагалось, а химико-техническое отделение.
В укрепление учебно-материальной базы много труда вложил М.М. Дмитриевский, 25 лет возглавлявший училище. При нем Пермское реальное училище в 1893 г. стало участником Всемирной художественно-промышленной выставки в Чикаго, а также ряда выставок в России.
В июле 1917 г. горнозаводское отделение реального училища стало самостоятельным техническим училищем. В 1920 г. техническое училище было преобразовано в политехникум с трехгодичным обучением, причем окончившие три курса получали звание инженера.
Осенью 1921 г. металлургическое отделение политехникума преобразовано в Практический институт с правами высшего учебного заведения. Другие отделения были среднетехническими.
В 1923 г. Пермский практический институт вновь именуется политехникумом, а с 1925 года- Пермским индустриальным техникумом.
Размах развития промышленности Урала требовал ускорения подготовки технических кадров. Поэтому в 1928 г. открыто еще одно отделение техникума — механическое. На базе мотовилихинских отделений был образован механический техникум, а на базе строительного отделения — коммунально-строительный, успешно действующие до настоящего времени. Индустриальный техникум расширялся и реконструировался, строилось общежитие.
В 1930 г. в Перми были забиты первые колышки на месте будущего авиамоторостроительного завода. А через два года уже началось освоение выпуска авиадвигателей. Срочно потребовались квалифицированные кадры. В 1935 году индустриальный техникум был переименован в авиационный. Основным базовым предприятием его стал моторостроительный завод.
В 1935 г. в техникуме учились 756 человек. Тогда же произведен первый выпуск 107 специалистов-техников для авиационной промышленности по специальностям «Обработка металлов резанием», «Монтаж двигателей», «Термообработка» и «Кузнечное дело».
В учебном заведении работали радиотехнический, авиамодельный, металлургический и другие кружки. В 1936 г. установил всесоюзный рекорд планер Леонида Вештемова. А год спустя, сконструированный им микродвигатель был отмечен дипломом Всемирной выставки в Нью-Йорке.
В годы Великой Отечественной войны все здания техникума были переданы заводу, эвакуированному из Ленинграда. Но и в этих условиях техникум готовил специалистов. Учащиеся днем работали на заводе, а вечером занимались.
А. Д. Швецов, чье имя ныне носит техникум, сыграл выдающуюся роль в развитии отечественного авиамоторостроения. Его способности удивляли преподавателей. В 1909 г. А. Швецов блестяще закончил училище. В 1921 г. он получил диплом инженера-механика, успешно защитив работу по проектированию мотора в Московском высшем техническом училище. А через шесть лет его пятицилиндровый двигатель М-11 был признан лучшим на Всесоюзном конкурсе. Двигатель дал жизнь знаменитому самолету «У-2» («ПО-2»).
В 1934 г. А.Д. Швецов возвратился в Пермь и стал главным конструктором моторостроительного завода. Двигатели, которые создал доктор технических наук, четырежды лауреат Государственной премии А.Д. Швецов, были самыми надежными в мировом моторостроении.
В 1956 г. техникум стал опорным учебным заведением для всех средних специальных заведений Перми. Был создан методический кабинет, ставший центром совершенствования методики преподавания, передачи передового опыта.
В 70-е гг. техникум продолжал развиваться. Появились десятки новых кабинетов и лабораторий, позволившие организовать обучение на самом высоком научном уровне. За достигнутые успехи и в связи со столетием со дня основания Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
До трех тысяч выпускников техникума одновременно трудились в цехах и отделах Пермского моторостроительного завода (ныне АО «Пермские моторы»). Многие из них стали руководителями цехов, отделов, лабораторий, ведущими конструкторами и технологами, передовыми мастерами, руководителями бригад, известными изобретателями и рационализаторами. Среди выпускников выдающаяся летчица, рекордсменка мира Г.О.Смагина — Почетный гражданин города Перми.
Контакты
Адрес: ул. Луначарского, д. 24Тел.: +7 (342) 212-93-93
E-mail: pat@edu.perm.ru
Сайт: https://www.permaviat.ru / ВКонтакте: https://vk.com/permaviat
Ответы на часто задаваемые вопросы: https://www.permaviat.ru/abiturientam/vopr/
Специальности
На базе Авиатехникума существует 5 отделений. Каждое отделение отвечает за несколько образовательных программ по соответствующим профилям. Выбирайте понравившееся вам отделение и специальность и приходите учиться!
ПРОИЗВОДСТВО АВИАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Квалификация: техник
Производство авиационных двигателей — это процесс создания двигателей летательных аппаратов с искровым зажиганием и оборудования для газоперекачивающих установок. Конструирование узлов и деталей, их производство, сборка, испытание, диагностика и эксплуатация.
Выпускник может работать:
- Специалистом по обслуживанию наземной техники
- Слесарем – сборщиком узлов авиадвигателей
- Механиком – испытателем в боксах испытательных станций
- Слесарем по ремонту авиационной техники
- Технологом
- Конструктором
АВИАЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ И КОМПЛЕКСЫ
Квалификация: техник
Авиационные приборы и комплексы – это уникальная возможность разрабатывать конструкции и технологические процессы изготовления авиационных приборов, датчиков, гироскопического оборудования, пилотажно-навигационных систем и комплексов; осуществлять их сборку и испытания.
Выпускник может работать:
- Наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики
- Слесарем – сборщиком авиационных приборов
- Слесарем –механиком по ремонту авиационных приборов
ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Квалификация: техник
Технология машиностроения – это разработка и внедрение технологических процессов обработки деталей средствами компьютерного проектирования, осуществление технического обслуживания высокотехнологичного оборудования и проведение контроля соответствия качества деталей требованиям технической документации.
Выпускник может работать:
- Станочником широкого профиля
- Оператором и наладчиком станков ЧПУ
- Мастером производственного участка
- Конструктором по проектированию технологической оснастки и инструмента
- Технологом по металлообработке
АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Квалификация: техник-технолог
Аддитивные технологии – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D технологий; создание средствами компьютерного проектирования цифровых трехмерных моделей; разработка, организация и ведение технологического процесса создания изделий по компьютерной (цифровой) модели на установках для аддитивного производства.
Выпускник может работать:
- 3D моделистом — дизайнером
- Специалистом по интегрированному моделированию
- Дизайнером — конструктором
- Проектировщиком 3D-моделей
МЕХАТРОНИКА И МОБИЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА (ПО ОТРАСЛЯМ)
Квалификация: техник-мехатроник
Мехатроника – это новая область, объединяющая механику, компьютерные и информационные технологии, электротехнику. Мехатроника позволяет проектировать, развивать и применять «интеллектуальные» устройства в смежных, междисциплинарных областях науки и техники; осуществлять эксплуатацию, конструирование, монтаж, техническое обслуживание и ремонт мобильных робототехнических комплексов
Выпускник может работать:
- Специалистом по электронике
- Разработчиком управляющих программ мехатронных систем
- Разработчиком конструкций и схем компонентов и модулей мобильных робототехнических комплексов
- IT-специалистом
- Квалификация: техник-мехатроник
ТЕХНОЛОГИЯ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА
Квалификация: техник — технолог
Технология металлообрабатывающего производства — позволяет создавать средствами компьютерного проектирования трехмерные модели для создания управляющей программы обработки делали, разрабатывать маршруты обработки деталей и сборки изделий в металлообрабатывающих и аддитивных производствах, осуществлять техническое обслуживание металлообрабатывающего и аддитивного оборудования.
Выпускник может работать:
- Станочником широкого профиля
- Оператором и наладчиком станков (ЧПУ, аддитивного оборудования)
- Слесарем-сборщиком
- Мастером производственного участка
- Контрольным мастером
- Конструктором
- Технологом по металлообработке и сборке
ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Квалификация: техник
Технология литейного производства позволяет проектировать изделия и формы, разрабатывать технологические процессы изготовления деталей из различных сплавов, анализировать свойства и структуру металлов и сплавов, осуществлять заливку и обработку отливок.
Выпускник может работать:
- Литейщиком
- Оператором машин непрерывного литья
- Модельщиком
- Наладчиком литейных машин
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ, ПРОЦЕССОВ И УСЛУГ (ПО ОТРАСЛЯМ)
Квалификация: техник
Управление качеством — это умение контролировать качество продукции в любых отраслях с применением контрольно- измерительной аппаратуры, оформлять техническую документацию, проводить работы по модернизации, внедрению современных методов и средств контроля.
Выпускник может работать:
- Контролёром качества обработки и сборки изделий
- Дефектоскопистом
- Специалистом по качеству изделий
- Контрольным мастером
Подробнее о специальностях: https://www.permaviat.ru/svedeniya/obrazovanie/programmy/informaciya/specialnosti/