Перейти к содержимому

ИСТОРИЯ АО «РЕДУКТОР-ПМ»

Акционерное общество «Авиационные редуктора и трансмиссии — Пермские моторы» (АО «РедукторПМ») – ведущий в России производитель редукторов и трансмиссий вертолетов. Предприятие управляет всем жизненным циклом изделий, включая проектирование, испытания, серийное производство, ремонт и сервис.

Предприятие было образовано в 1995 году в результате реорганизации АО «Пермские моторы» – крупнейшего отечественного производителя авиационных двигателей, основанного в 1934 году.

В советское время с 1952 года цехи моторостроительного завода № 19 имени Сталина (позднее – имени Свердлова) освоили выпуск целого ряда редукторов для вертолетов. Среди них – ВР-1 для Ми1, Р-5 для Ми-4, Р-7 для Ми-6, ВР-8А для Ми-8, ВР-14 для Ми-14 и Ми-17. Так в Перми появилось редукторное производство, которое до 1990-х годов действовало как часть моторостроительного завода.

9 октября 1964 года изготовление редукторов выделяется в самостоятельное производство № 3. Руководителем этого направления становится Я.А. Каплан.

С 1964 по 1995 год на заводе производили редуктор ВР-8А для многоцелевого вертолёта Ми-8 — самого массового в истории авиации, который шёл на экспорт более чем в 50 стран мира. Проверкой надёжности и эффективности вертолётов «Ми» в 1980-е годы стал военный конфликт в Афганистане. Они вынесли основную тяжесть боевых действий в этой высокогорной стране с суровым климатом.

В 1980 году, несмотря на большую загрузку производства (выпуск авиационных и ракетных двигателей, редукторов, лодочных моторов), предприятие заключает договор с московским вертолётным заводом о создании главного редуктора для нового вертолёта Ми26. В 1982 году ВР-26 для самого грузоподъемного вертолёта в мире был запущен в серию. Уникально, что детали для этого редуктора достигали двух метров в диаметре — ни одно предприятие страны не бралось за выпуск изделия, а пермяки успешно справились с задачей и стали первыми в мире, кто освоил производство таких крупногабаритных деталей.

В 1990-е годы в связи со сменой политического курса страны и в результате изменения экономической ситуации произошла реструктуризация Пермского моторостроительного завода. В 1995 году на базе редукторного производства было образовано предприятие АО «Редуктор-ПМ».

В 1999-2010 годы предприятие осваивает новую продукцию – индустриальные редукторы, трансмиссии вертолетов Ми-17, Ми-28, Ми-34, Ми-38, «Ансат», коробки приводов для авиационного двигателя ПС-90А.

С 1 апреля 2009 года АО «Редуктор-ПМ» входит в состав холдинга «Вертолеты России» Государственной корпорации «Ростех». В этот же год руководство холдинга приняло решение о создании на базе предприятия федерального центра компетенций по разработке и производству редукторов и трансмиссий вертолетов. Кроме этого, с этого времени завод значительно обновляет станочный парк, внедряет новые технологии (химико-термическую обработку деталей, ротационную вытяжку заготовок валов несущего винта и т.д.), осваивает новые направления деятельности. В частности, предприятие начинает работы по проектированию и производству энергосберегающих механически замкнутых экологичных испытательных стендов для своих изделий, что позволило ему выйти на новый уровень.

К 2019 году АО «Редуктор-ПМ» завершило работы по строительству новой производственной площадки на ул. Героев Хасана, 105г. К настоящему моменту она объединяет комплекс 56, комплекс 69 и инженерно-технический центр. В стадии проектирования находится здание для комплекса 45. В планах предприятия – создать собственное складское хозяйство и расширить сборочно-испытательное производство.

С января 2019 года АО «Редуктор-ПМ» приступило к работам по главному редуктору ВР-226Н для вертолета Ка-226Т – проекта конструкторской школы Камова (до апреля 2020 года – АО «Камов», в настоящее время работает в составе АО «Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова»).

Машины разработки КБ Камова отличает соосная схема компоновки – они оснащены двумя винтами на крыше, которые вращаются в разные стороны. Классическая схема компоновки характерна для вертолетов разработки КБ Миля – у них несущий винт на крыше и рулевой на хвосте. Работы по редуктору ВР-226Н стали для АО «Редуктор-ПМ» первым масштабным проектом в интересах КБ Камова, а само изделие – первой собственной конструкторской разработкой. Таким образом, предприятие вышло на полный замкнутый цикл производства.

Создание нового редуктора заняло чуть более года, при этом в авиации, как правило, на такие работы требуется 3-5 лет. В этот сжатый срок коллектив завода не только разработал изделие, но также изготовил три опытных образца, спроектировал и построил стенды, провел на них ряд испытаний и подтвердил работоспособность конструкции. Сейчас вертолет с обновленным редуктором проходит летные испытания, после чего станет возможным освоение серийного производства нового редуктора.

Сегодня АО «Редуктор-ПМ» продолжает реализацию масштабной программы технического перевооружения, вводит в строй современное высокопроизводительное оборудование, разрабатывает и выпускает новые изделия. Впервые в своей истории предприятие ведет работу по 4 новым проектам одновременно – главному редуктору ВР-226Н вертолета Ка-226Т, трансмиссии АТВ-62 вертолета Ка-62, трансмиссии ВР-63 беспилотного летательного аппарата VRT300 и трансмиссии вертолета «Минога» в интересах ВМФ России.